【働くママへのエール】冷蔵庫にある材料で多めに作って翌日はグラタンにも!
子どもが大好きなパスタ。疲れたワーママにはハードルが高くなりがちですが、これなら気軽に作れ、洗い物も減りとうれしいことだらけです。
材料は冷蔵庫にあるもので自由自在に作ってみてください。ベーコンの代わりにひき肉やウインナーでも、きのこの代わりにブロッコリーなどの緑黄色野菜でも。もちろんきのことブロッコリーを一緒に入れても構いません。かぼちゃはどんな食材とも比較的相性が良いのです。
また、ペンネはあまり伸びたりしないので、多めに作って翌日にはリメイクも可能です。ベシャメルソースと粉チーズをかけてオーブンやオーブントースターに入れたら、あっという間にペンネグラタンに早変わり!
1度で2度美味しいワンポットペンネをぜひお試しくださいね。
(イタリア料理研究家 平賀つぐみ @ricordi_culinari_tsugumi)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。