かぼちゃときのこのワンポットペンネ!ワーママにおすすめ15分レシピ

かぼちゃときのこのワンポットペンネ!ワーママにおすすめ15分レシピ

Ciao a tutti !! みなさま、こんにちは。ローマ在住、イタリア料理研究家の平賀つぐみです。具材により、一皿で十分な夕食となりえるパスタですが、パスタ用に大量のお湯を用意しなくてはいけなかったり、別鍋でパスタソースを仕上げなくてはいけなかったりと疲れたワーママにはなかなかハードルが高くなりがちではないでしょうか?食後の洗い物も考えるとなおさらですよね。
今日はひとつの鍋でパスタを完成させてしまう、ワンポットパスタのご紹介です。今が旬のかぼちゃやきのこをペンネと一緒に煮込んでクリーミーなソースに仕上げます。

【働くママへのエール】冷蔵庫にある材料で多めに作って翌日はグラタンにも!

子どもが大好きなパスタ。疲れたワーママにはハードルが高くなりがちですが、これなら気軽に作れ、洗い物も減りとうれしいことだらけです。

材料は冷蔵庫にあるもので自由自在に作ってみてください。ベーコンの代わりにひき肉やウインナーでも、きのこの代わりにブロッコリーなどの緑黄色野菜でも。もちろんきのことブロッコリーを一緒に入れても構いません。かぼちゃはどんな食材とも比較的相性が良いのです。

また、ペンネはあまり伸びたりしないので、多めに作って翌日にはリメイクも可能です。ベシャメルソースと粉チーズをかけてオーブンやオーブントースターに入れたら、あっという間にペンネグラタンに早変わり!

1度で2度美味しいワンポットペンネをぜひお試しくださいね。

(イタリア料理研究家 平賀つぐみ @ricordi_culinari_tsugumi

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。