麻婆豆腐の素で作る大根と厚揚げの中華煮!ワーママにおすすめレンチン15分レシピ

麻婆豆腐の素で作る大根と厚揚げの中華煮!ワーママにおすすめレンチン15分レシピ

3児のママ・公認スポーツ栄養士の馬明(まみょう)真梨子です。冬になるとおいしい大根。皆さんはどんな料理を作ることが多いですか? 我が家はおでんや和風の煮物が多いのですが、今回は麻婆豆腐の素を使って「レンジのみ」で煮物を作りました。大根もたっぷり使って箸がすすみます。いつものレシピに飽きたなあ、短時間で濃い目の煮物にしたいと思っている方にもおすすめです。

【働くママへのエール】市販品で時間を有効活用しましょう

このレシピを試作する際に、自宅のコンロが壊れてしまい使えなくなってしまったわけですが、レンジをフル活用してみたところ意外にも手が空く時間も増え、他に家事や料理ができる「すき間時間」ができました。たった10分でも貴重な時間ですよね。

夕飯の支度ができていない日などは市販品の味付けを活かして「すき間時間」を有効的に使ってみてはいかがでしょうか?

(公認スポーツ栄養士 馬明真梨子 @shokulead_mariko_mamyo

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。