ロンドン・ノッティングヒルが舞台の映画『ノッティングヒルの洋菓子店』が2020年12月4日に公開となりました。今回は公開を記念して、作中に登場するギリシャのお菓子「バクラヴァ」のレシピをご紹介します。
■『ノッティングヒルの洋菓子店』のあらすじ
映画『ノッティングヒルの洋菓子店』は、そのタイトルの通り、ロンドン・ノッティングヒルの洋菓子店を舞台としたお話です。
突然、かけがえのない人を失い「人生に残された時間は意外と短いのかもしれない」と気づいた、3人の女性たち。本当の自分になるための夢を追いかけ、洋菓子店「ラブ サラ」を開店します。
しかし、お店のあるノッティングヒルはライバル店が多く、通常の美しいケーキを作っても突出できない…。そこで、多国籍なノッティングヒルの住民から手ほどきを受けながら、異国のお菓子を作って売ることに。
そのようなストーリーから始まる本作では、世界のお菓子が多数登場し見どころになっています。映画には、ロンドンの大人気デリ「オットレンギ」が全面協力したのだそう。その世界観に、終始魅了されること間違いなしですよ♪
今回はその中から、ギリシャのお菓子「バクラヴァ」のレシピをご紹介します。
■「バクラヴァ」ってどんなお菓子?
「バクラヴァ」は、ギリシャやトルコで親しまれているお菓子です。「パートフィロ」という極薄の生地を何層にも重ねたものにナッツの層を作り、さらにフィロを何層も重ねて焼き上げ、熱いシロップをかけてなじませたら完成!かじると、層の間からシロップがじわりと出てきて、ナッツの食感が楽しいですよ♪
配信: レシピブログ