国内産ホップの、旬のおいしさを味わえる時期がやってきた。今年収穫の生ホップ使用の『一番搾り とれたてホップ生ビール』が期間限定で新登場。17年目を迎える、毎年今時期しか飲めない「一番搾り」ブランドの人気シリーズの、今年の味を確かめてみたい!
今年17年目!人気の『一番搾り とれたてホップ生ビール』は累計販売3億本!
キリンビールの『一番搾り とれたてホップ生ビール』(350ml缶・CVS実勢価格 220円前後・2020年11月4日発売)は、国内最大級のホップ産地であるビールの里・岩手県遠野市産で、今年収穫した生ホップを使用した「一番搾り」ブランドだ。毎年この時期だけ限定の、今しか飲めない旬のビールとしてその地位を確立している。
『一番搾り とれたてホップ生ビール』は、とれたてのホップのおいしさが感じられる、フレッシュな香味が特徴だ。麦のおいしいところだけを使用する”一番搾り製法”で搾ったうまみをベースに、とれたてのホップを、水分が含まれている生のまま急速凍結。独自の技術で細かく砕くという、世界でも例を見ないホップの使い方によって作られている。
調和のとれた飲みやすい味わいが人気を呼び、なんと累計販売は3億本を超える。そんな『一番搾り とれたてホップ生ビール』の時期が、今年もやって来た!
リアルとオンラインで旬の日本のホップを知る、キリンビール工場見学ツアー開催中
『一番搾り とれたてホップ生ビール』こだわりの”凍結ホップ”のフローラルな香りを体験できる、キリンビール工場の見学ツアーが期間限定で開催中だ。
2020年10月8日~12月31日の間、”オンラインビール工場見学”と”リアル工場見学”で、日本産ホップとビールづくりを学ぶことができる。今回発売する『一番搾り とれたてホップ生ビール』の、9月の仕込工程も見られるので、飲むのがより楽しくなること請け合いだ。
オンラインでも、見学者の目線で、畑や製造現場にいるような疑似体験ができるので、興味がある人は覗いてみてはいかがだろう。
配信: おためし新商品ナビ