ママ管理栄養士おすすめ時短メンチカツ!はんぺんを使った15分レシピ

ママ管理栄養士おすすめ時短メンチカツ!はんぺんを使った15分レシピ

4歳と2歳の年子の男の子を育てている、ママ管理栄養士ライターの辻尾麻里奈です。寒い日にはキッチンにいる時間も短くしたいですよね。今回は「はんぺん」を使った時短メンチカツの作り方をご紹介します。
具材にはんぺんとまぐろのたたきを使用するのが時短ポイントです。両方、そのままでも食べられる食材ですので、調理時間が短く済み、アツアツで出来立てのメンチカツが食卓に出せちゃいます!

【働くママへのエール】魚嫌いの子どもも食べやすく

今回は、時短で作れる「はんぺんメンチカツ」の作り方を紹介しました。私の子供は、手や口が汚れるのをすごく嫌い、唐揚げやコロッケなどサクサクしたものが大好きです。しかし、揚げ物となるとキッチンにいる時間が長くなるし、急いで作って生焼けも心配でした。

そこで、半調理食品をうまく使えないかな?と考えたのが、はんぺんメンチカツでした。はんぺんは安価ですし、魚嫌いなお子様にも食べやすい食品なので、ぜひお試しして欲しいレシピです。

(管理栄養士 辻尾麻里奈 @240mari7

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。