市販のチルド餃子で作るラザニア
【材料】(4人分)
チルド餃子 人数分 ※今回は子供4つ、大人6つで4人家族の計算で20個にしました。
とろけるチーズ 100g
ミートソース 1袋
カットトマト缶 1/2缶
お好みでブロッコリーやミックスベジタブルなど
【作り方】
1.ボウルにミートソース・カットトマト缶を入れて混ぜます。
ミートソースをそのままだと少し濃くなってしまいます。小さいお子さんがいるご家庭では、トマト缶を多めにして、薄めの味付けにするといいと思います。酸っぱい場合はみりんをプラスしてもいいです。
2.耐熱の少し深めのお皿に餃子を並べます。
3.(2)の上に(1)のソースをかけます。
4.ブロッコリーなどを追加される場合は隙間に入れてください。
5.上からチーズをかけて、200℃のオーブンで8分焼いたら完成。焦げ目はつきませんがレンジで600W・4分でも大丈夫です。オープンがないご家庭はこちらで。
市販の餃子を使って時短
手作りの餃子は美味しいけど、やっぱり時間と手間がかかりますよね。市販品を買えば、楽ちんに焼けますが、ただ焼くだけではマンネリになりがち。そんな餃子を洋風にアレンジしました。
チルド餃子は、八洋食品さんの「大人気!餃子」にしました。スーパーにいくつかあったチルド餃子の中で最も添加物が少なく、10個入りで価格も1パック138円とお手頃でした。
ソースも市販のスパゲティのミートソースとカットトマト缶で簡単に。今回は「マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース マッシュルーム入り」を使用。マ・マーのミートソースは具材がたっぷり入っていて、美味しく、こちらも添加物少なめで260g入り148円でした。
今回は市販品を使いましたが、時間がある時にミートソースを多めに作って冷凍しておくと、ケチャップライスにも使えたりと便利ですよ。
配信: たべぷろ