【働くママへのエール】冷凍野菜で栄養面もばっちり
ブロッコリーやミックスベジタブルなどのカットされた冷凍野菜も時短料理には強い味方に。冷凍野菜って栄養面ではどうなのかと思われる方がいるかもしれませんが、市販の物は急速冷凍されているため、水溶性のビタミン(C、B、葉酸など)以外の栄養素は残っているそうです。ビタミンCなどは生野菜や果物から補うことで、栄養面もばっちりになりますよ。
メニューに悩んだ時は上手く組み合わせて考えてみましょう。今回ご紹介したギョウザラザニアには、レタスときゅうりなどで簡単に生野菜サラダを添えて、足りない栄養を補えます。レタスは小さなお子さんでも手でちぎれるので、お手伝いにもぴったりです。全部、お母さんがしなくちゃとは思わずに、頼れるところはお子さんにも頼って楽しい夕飯づくりもいいですよね。
(管理栄養士 吉村麻代 @yoshimuramayo)
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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