【働くママへのエール】市販品を上手く使って手を抜くことも大切
うちの娘は好き嫌いが多く、毎日献立に悩む日々。野菜をたくさん使った料理や手の込んだ料理を作りたいと思っても、働くママにはなかなかそんな時間もありませんよね。それなら手作りとレトルトをうまく組み合わせてみようと思い、パスタソースと、お肉や野菜、きのこを組み合わせたレシピを考えました。
レトルトやお惣菜などは、使うと罪悪感を感じるママも多いかと思います。実際私も抵抗がありました。しかしあっという間に作ることができ、時間にゆとりが生まれると、娘と一緒に遊んだり話を聞いたりする余裕ができて、親子でニコニコ。こんな時間を持てるなら、たまには市販品を使うのも悪いことじゃないんだと感じることができました。
野菜やきのこなどのレパートリーを変えたり、パスタソースを他のものに変えたり、アレンジが利くのがポイントです。お子様の好みに合わせて、ぜひ時短アイテムの一つとして活用してみて下さいね。
(管理栄養士ライター えのみほ @miho2039)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。