ダイエット・豊富な栄養でブーム加速! 『うまい!さば水煮』と旬の白菜でホッと温まる味噌汁をつくってみた

ダイエット・豊富な栄養でブーム加速! 『うまい!さば水煮』と旬の白菜でホッと温まる味噌汁をつくってみた

超カンタン! 話題の白菜×『うまい!さば水煮』で、冬に人気のあったか「味噌汁」アレンジレシピ!

まずは材料を用意しよう。

【材料】

『うまい!さば水煮』 1缶
白菜 2~ 3枚
ダシ 適量
味噌 適量
白すりごま 適量

作り方は簡単だ。

小鍋(直径18㎝くらい)にダシをとり、沸騰したら根元を千切りにした白菜を入れ、5分ほど煮込む。食べやすい大きさに切った葉の部分も、鍋に入れる。

『うまい!さば水煮』のさばの身をほぐし、汁ごと鍋に入れて、3分ほど煮込む。

汁に栄養やうま味がたっぷりなので、汁ごと入れるのがポイントだ。

ダシに味噌をとき入れて、しばらく煮込む。

器に盛ったら、白すりごまを適量加えて完成!

調理も煮込むだけなので、とてもカンタンだ。

くさみはなく、白すりごまのコクとまろやかさが食欲をそそる。さばの脂が味噌汁に溶け、クタクタの白菜に染み込み絶妙なうま味!

美味しすぎて一気に完食した。

ボリュームがあり、これ一品で十分メインのおかずになるので、忙しい日や疲れた日のレシピに最適だ。缶詰なのでストックしておくと、いざという時にあって良かった、というお助け食品になることは間違いない。

ヘルシーで栄養価が高いので、受験生などの夜食にも良さそう!

今回は味噌汁を作ってみたが、パンに挟んでさばサンドにしたり、パスタと和えても美味しそう! 記者的には、缶詰丸ごと野菜と甘酢で漬けこんで、南蛮漬けでいただきたい。

栄養たっぷりで万能、時短調理に最適な『うまい!さば水煮』の入手は全国のスーパー、通販サイトなどから可能なので、自分なりのアレンジレシピを色々楽しんでみて!

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話題の新商品をアナタに代わっておためし&レビューする、ナビゲーションニュースサイト。 取り上げる情報カテゴリは、「雑貨」「ドリンク」「化粧品」「食品」「ファッション」「イベント」など多種多様。 あらゆる『新商品』『新情報』をテーマとして取材しています。
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