超カンタン! 話題の白菜×『うまい!さば水煮』で、冬に人気のあったか「味噌汁」アレンジレシピ!
まずは材料を用意しよう。
【材料】
『うまい!さば水煮』 1缶
白菜 2~ 3枚
ダシ 適量
味噌 適量
白すりごま 適量
作り方は簡単だ。
小鍋(直径18㎝くらい)にダシをとり、沸騰したら根元を千切りにした白菜を入れ、5分ほど煮込む。食べやすい大きさに切った葉の部分も、鍋に入れる。
『うまい!さば水煮』のさばの身をほぐし、汁ごと鍋に入れて、3分ほど煮込む。
汁に栄養やうま味がたっぷりなので、汁ごと入れるのがポイントだ。
ダシに味噌をとき入れて、しばらく煮込む。
器に盛ったら、白すりごまを適量加えて完成!
調理も煮込むだけなので、とてもカンタンだ。
くさみはなく、白すりごまのコクとまろやかさが食欲をそそる。さばの脂が味噌汁に溶け、クタクタの白菜に染み込み絶妙なうま味!
美味しすぎて一気に完食した。
ボリュームがあり、これ一品で十分メインのおかずになるので、忙しい日や疲れた日のレシピに最適だ。缶詰なのでストックしておくと、いざという時にあって良かった、というお助け食品になることは間違いない。
ヘルシーで栄養価が高いので、受験生などの夜食にも良さそう!
今回は味噌汁を作ってみたが、パンに挟んでさばサンドにしたり、パスタと和えても美味しそう! 記者的には、缶詰丸ごと野菜と甘酢で漬けこんで、南蛮漬けでいただきたい。
栄養たっぷりで万能、時短調理に最適な『うまい!さば水煮』の入手は全国のスーパー、通販サイトなどから可能なので、自分なりのアレンジレシピを色々楽しんでみて!
配信: おためし新商品ナビ
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