ゆずこしょうグリーンカレー
材料(作りやすい分量)
<カレーペースト(4人分)>
玉ねぎ
小1個
香菜
2〜3株
小松菜
4株
にんにく・しょうが
各1かけ
ゆずこしょう
大さじ2
<グリーンカレー(2人分)>
鶏もも肉
1枚
さやいんげん
6本
カリフラワー
1/3個
ミニトマト
4個
サラダ油
大さじ1
(A)カレー粉
小さじ1/2
(A)ココナッツミルク
200ml
ナンプラー
大さじ1〜2
温かいご飯
適量
好みで香菜、きゅうり
各適量
作り方
STEP1.
カレーペーストを作る。ゆずこしょう以外の材料をざく切りにする。ミキサーにすべての材料を入れ、ペースト状になるまで よく混ぜる。刃が回りづらい場合は、水を少し入れる。
STEP2.
鶏肉はひと口大に切る。さやいんげんは4cm長さに切り、カリフラワーは小房に切り分ける。ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。
STEP3.
鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。油が回ったらSTEP1のカレーペースト1/2量と(A)を加え、5分ほど煮る。
STEP4.
水400mlを注ぎ、さやいんげんとカリフラワーを加えてさらに5分ほど煮たら、ナンプラーで味を調える。器に盛り、ミニトマトをのせる。皿にご飯を盛り、好みで香菜やきゅうりを添える。
MEMO
残ったペーストはラップで包み、冷凍しておくのがおすすめ。グリーンカレーにフレッシュミントやバジルを足すと、さらに本格的な味わいになります。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。