ガパオライス
材料(2人分)
豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/2個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1〜2本
サラダ油
大さじ3
(A)オイスターソース
大さじ1/2
(A)しょうゆ(あればナンプラー)
小さじ1
(A)塩
少々
バジルの葉
3〜4枝分
卵
2個
温かいご飯
適量
作り方
STEP1.
豚肉は細かくなるように包丁で刻んでからたたく。玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、パプリカは細めの乱切りに、にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は手で半分にちぎって種を除く。
STEP2.
フライパンにサラダ油大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて中火で熱し、にんにくがこんがりとしたら玉ねぎとパプリカ、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(A)を入れ、水気を飛ばしながら炒める。バジルの葉を加えてさっと炒め合わせる。
STEP3.
別のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れて縁がカリカリになるまで揚げ焼きにする。
STEP4.
器にご飯とSTEP2を盛り、STEP3をのせる。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。