レシピ | ハマる人急増のタイ料理「ガパオライス」を手軽に!

レシピ | ハマる人急増のタイ料理「ガパオライス」を手軽に!

第2回 ママ友ランチに!辛ウマスパイシー料理
肉そぼろにバジルの葉をたっぷり加えたガパオライス。赤唐辛子の量を加減すれば、好みの辛さにアレンジできます。白身の縁をカリカリに焼いた目玉焼きをのせて、黄身をザックリとくずしながらめしあがれ!

ガパオライス

レシピ | ハマる人急増のタイ料理「ガパオライス」を手軽に!

材料(2人分)

豚こま切れ肉  200g
玉ねぎ  1/4個
赤パプリカ  1/2個
にんにく  1かけ
赤唐辛子  1〜2本
サラダ油  大さじ3
(A)オイスターソース  大さじ1/2
(A)しょうゆ(あればナンプラー)  小さじ1
(A)塩  少々
バジルの葉  3〜4枝分
卵  2個
温かいご飯  適量

作り方 

STEP1.

豚肉は細かくなるように包丁で刻んでからたたく。玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、パプリカは細めの乱切りに、にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は手で半分にちぎって種を除く。

STEP2.

フライパンにサラダ油大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて中火で熱し、にんにくがこんがりとしたら玉ねぎとパプリカ、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(A)を入れ、水気を飛ばしながら炒める。バジルの葉を加えてさっと炒め合わせる。

STEP3.

別のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れて縁がカリカリになるまで揚げ焼きにする。

STEP4.

器にご飯とSTEP2を盛り、STEP3をのせる。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。