豚バラとあさりのスンドゥブチゲ
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/4個
(A)粉唐辛子(韓国産)
大さじ2
(A)にんにく(すりおろす)
大さじ1/2
(A)しょうゆ・みりん
各大さじ1
あさり(殻つき/砂出ししたもの)
150g
ねぎ
5cm
にら
2〜3株
ごま油
大さじ1
煮干しだし
400ml
おぼろ豆腐
1パック
塩
適量
卵
2個
好みで雑穀ご飯
適量
作り方
STEP1.
豚肉は4cm長さに、玉ねぎは1cm幅に切る。鍋に入れて(A)を加えて混ぜ、5分ほど置く。
STEP2.
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。ねぎは斜め5㎜幅に、にらはざく切りにする。
STEP3.
STEP1の鍋にごま油を加え、中火で炒める。肉の色が変わったらあさりと煮干しだしを加え、あさりの口が開いたら豆腐を大きめのスプーンですくいながら加える。煮立ったら3〜4分煮る。
STEP4.
塩で味を調え、ねぎとにらを散らす。卵を割り入れ、白身に火が通ったら器に盛る。好みで雑穀ご飯を添える。
MEMO
韓国産の粉唐辛子が手に入らない場合は、白菜キムチ100gと一味唐辛子小さじ1で代用してもOK。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。