お手軽担担麺
材料(2人分)
インスタントラーメン(みそ味)
2袋
(A)練り白ごま
大さじ2
(A)酢
大さじ1
(A)好みで粉山椒・黒こしょう
各適量
ラー油
各大さじ2
ねぎ(みじん切り)
1/4本
しょうが、にんにく(みじん切り)
各大さじ1/2
豚ひき肉
200g
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ2
小松菜(4cm長さに切る)
2〜3株
もやし
1/2袋
作り方
STEP1.
小さめのボールにラーメンに添付されているスープの素と(A)を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせ、ラーメン鉢に1/2量ずつ入れる。
STEP2.
フライパンにラー油とねぎを入れて中火で熱し、香ばしくなったらしょうがとにんにくを加えて炒める。香りが立ったらSTEP1のラーメン鉢に1/2量ずつ加える。
STEP3.
フライパンをさっと洗い、油をひかずにひき肉を中火でよく炒め、ペーパータオルで余分な脂を拭く。甜麺醤を加えて水気がなくなるまで炒めたら、小松菜ともやしを加えてさっと炒める。
STEP4.
STEP2のラーメン鉢に熱湯250~300mlを入れてスープを溶かす。ラーメンを袋の表示時間通りにゆで、汁気をきってラーメン鉢に盛り、STEP3をのせる。
MEMO
韓国産の粉唐辛子が手に入らない場合は、白菜キムチ100gと一味唐辛子小さじ1で代用してもOK。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。