レシピ | インスタントラーメンで本格「担担麺」ができた!

レシピ | インスタントラーメンで本格「担担麺」ができた!

第4回 ママ友ランチに!辛ウマスパイシー料理
ラー油と練りごまの風味が食欲をそそる担担麺。お店に食べに行かなくても、インスタントラーメンのスープの素を使えば、手軽に本格的な味わいになります。一人ランチのときにもおすすめです。

お手軽担担麺

レシピ | インスタントラーメンで本格「担担麺」ができた!

材料(2人分)

インスタントラーメン(みそ味)  2袋
(A)練り白ごま  大さじ2
(A)酢  大さじ1
(A)好みで粉山椒・黒こしょう  各適量
ラー油  各大さじ2
ねぎ(みじん切り)  1/4本
しょうが、にんにく(みじん切り)  各大さじ1/2
豚ひき肉  200g
甜麺醤(テンメンジャン)   大さじ2
小松菜(4cm長さに切る)  2〜3株
もやし  1/2袋

作り方 

STEP1.

小さめのボールにラーメンに添付されているスープの素と(A)を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせ、ラーメン鉢に1/2量ずつ入れる。

STEP2.

フライパンにラー油とねぎを入れて中火で熱し、香ばしくなったらしょうがとにんにくを加えて炒める。香りが立ったらSTEP1のラーメン鉢に1/2量ずつ加える。

STEP3.

フライパンをさっと洗い、油をひかずにひき肉を中火でよく炒め、ペーパータオルで余分な脂を拭く。甜麺醤を加えて水気がなくなるまで炒めたら、小松菜ともやしを加えてさっと炒める。

STEP4.

STEP2のラーメン鉢に熱湯250~300mlを入れてスープを溶かす。ラーメンを袋の表示時間通りにゆで、汁気をきってラーメン鉢に盛り、STEP3をのせる。

MEMO

韓国産の粉唐辛子が手に入らない場合は、白菜キムチ100gと一味唐辛子小さじ1で代用してもOK。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。