忍者おにぎり
材料(1個分)
温かいご飯
茶碗1/2杯分
昆布の佃煮
1枚
塩
少々
好みの具
適量
焼きのり(朝食用)
4枚
いり黒ごま
2粒
作り方
STEP1.
昆布をストローで2枚抜いて目を作り、小さめの台形に切って鼻を作る。
STEP2.
手を水で濡らし、塩少々をつけてご飯をのせる。真ん中に梅干しを入れ、平らな丸形に握る。目の部分を残して焼きのりを貼り、おにぎり全体を包む。
STEP3.
STEP1の昆布と黒ごまで顔をつける。
MEMO
焼きのりがパリッとしていると包みにくいので、先に出してしんなりさせておきましょう。野沢菜漬けバージョンの場合は葉を使い、上記と同様に作ってください。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。