レシピ | 卵で包まない!オムライス風ヒヨコおにぎり

レシピ | 卵で包まない!オムライス風ヒヨコおにぎり

第4回 食べるのがもったいない!簡単デコおにぎり
ヒヨコ形のオムライス風おにぎりは、薄焼き卵を作らず、卵液をつけてフライパンで焼きます。目やくちばし、羽はスプーンを熱してから押しつける「焼き印」テクニックで、自由に模様をつけて。

オムライス風ヒヨコおにぎり

レシピ | 卵で包まない!オムライス風ヒヨコおにぎり

材料(1個分)

温かいご飯  茶碗1/2杯分
市販の鶏そぼろ  適量
カレー粉・塩  各少々
卵  1個

作り方 

STEP1.

ボールにご飯と鶏そぼろ、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。ラップにのせ、卵形にきつめに握る。

STEP2.

小さめのボールに卵を割りほぐし、塩を加える。

STEP3.

フライパンを中火で熱し、おにぎりの片面に卵液をつけてフライパンで焼く。固まったら再び卵液をつけて焼く。これを2~3回繰り返す。裏面も同様に焼く。最後に卵にしっかり火が通るように、卵液をつけずに側面を焼く。

レシピ | 卵で包まない!オムライス風ヒヨコおにぎり

STEP4.

スプーンの柄をコンロの火で熱し、卵に当てて目やくちばし、羽の焼き印をつける。

レシピ | 卵で包まない!オムライス風ヒヨコおにぎり

MEMO

焼き印をつけるときは、100円ショップなどで売っているステンレスのスプーンが便利です。火にかざすと黒くなるので、焼き印専用にしてください。手が熱くならないように、持つ部分をペーパータオルなどで包みましょう。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。