オムライス風ヒヨコおにぎり
![レシピ | 卵で包まない!オムライス風ヒヨコおにぎり](https://assets.mama.aacdn.jp/2015/03/1504_deco04.jpg)
材料(1個分)
温かいご飯
茶碗1/2杯分
市販の鶏そぼろ
適量
カレー粉・塩
各少々
卵
1個
作り方
STEP1.
ボールにご飯と鶏そぼろ、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。ラップにのせ、卵形にきつめに握る。
STEP2.
小さめのボールに卵を割りほぐし、塩を加える。
STEP3.
フライパンを中火で熱し、おにぎりの片面に卵液をつけてフライパンで焼く。固まったら再び卵液をつけて焼く。これを2~3回繰り返す。裏面も同様に焼く。最後に卵にしっかり火が通るように、卵液をつけずに側面を焼く。
![レシピ | 卵で包まない!オムライス風ヒヨコおにぎり](https://assets.mama.aacdn.jp/2015/03/1504_deco04_pr1.jpg)
STEP4.
スプーンの柄をコンロの火で熱し、卵に当てて目やくちばし、羽の焼き印をつける。
![レシピ | 卵で包まない!オムライス風ヒヨコおにぎり](https://assets.mama.aacdn.jp/2015/03/1504_deco04_pr2.jpg)
MEMO
焼き印をつけるときは、100円ショップなどで売っているステンレスのスプーンが便利です。火にかざすと黒くなるので、焼き印専用にしてください。手が熱くならないように、持つ部分をペーパータオルなどで包みましょう。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
![ダンノマリコ](https://assets.mama.aacdn.jp/2014/07/1407_kawabata_mochi-_pr1.jpg)
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。