
アボカドサラダ
まずは、メキシコ料理でよく使われ、日本でもブーム(?)になっているアボカドを使ったサラダのレシピです。
【材料】
・アボカド…1個
・トマト…2個
・タマネギ…1/4個
・ピーマン…1個
・クレイジーソルト…適量
・タバスコ…適量
・レモン果汁…大さじ1
【作り方】
1)ヘタを切り落とし、種を取ったピーマンとタマネギを5mm角に切る
2)トマトのヘタを取り、1cm角に切る
3)アボカドを半分に切って皮をむき、種を取り、5mm角に切る
4)ボウルに1~3を入れ、クレイジーソルトとタバスコを適量加えて混ぜ、レモン果汁を回しかけたら完成!
シンプルな味付けですが、それぞれの具材の味が感じられて◎。炒めたひき肉をプラスして、ごはんにかければタコライス風にもなりますよ。
タコスサラダ
続いては、メキシコ料理の定番「タコス」をイメージしたサラダです。
【材料】
・レタス…3枚
・合い挽き肉…50g
・スライスチーズ…1枚
・ハム…2枚
・トルティーヤチップス(お菓子コーナーに売っているものでOK)…3枚程度
・サラダ油…適量
☆マヨネーズ…小さじ2
☆ケチャップ…小さじ1
☆バター…小さじ1
☆コンソメ…1個
☆砂糖…小さじ1
☆レモン果汁…小さじ1
☆酢…小さじ1
☆黒コショウ…適量
【作り方】
1)フライパンに油をひき、ひき肉を炒める
2)色が変わってきたらスライスチーズをのせ、チーズが溶けてきたら火を止める
3)レタスとハムを細切りにする
4)器に3をひき、2をのせ、トルティーヤチップスを砕いて散らす
5)☆をすべて混ぜ、4にかけたら完成!
☆の材料は少々多いですが、どれも基本の調味料ばかりなので、多くの家庭では常備しているはず。タバスコやチリソースなどをかければ、ピリ辛になってさらに夏らしい味わいになります!
簡単チキンサラダ
最後は、スーパーやコンビニで購入可能なサラダチキンを使った簡単レシピです。
【材料】
・サラダチキン…1個
・キュウリ…1本
・ミックスビーンズ…70g
・タマネギ…1/4個
・コーン…40g
・ブロックチーズ…50g
☆オリーブオイル…少々
☆マヨネーズ…大さじ1
☆サルサソース…大さじ3
☆塩…少々
☆コショウ…少々
【作り方】
1)キュウリを1cm角に切り、塩をかけて水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を取る
2)オリーブオイルをひき、熱したフライパンで輪切りにしたタマネギを軽く焼く
3)2を少し冷まし、2cm角に切る
4)サラダチキンとブロックチーズを2cm角に切る
5)ボウルに1、3、4とミックスビーンズ、コーンを入れ、混ぜる
6)☆をあわせ、5に和えたら完成!
チキンが入っているから意外とボリューム満点で、食欲がない時にはピッタリですよ。
今回紹介したレシピの多くは、具材を切って混ぜるというのが基本。冷蔵庫に余っている野菜でも応用できそうです。夏バテに負けそう…そんな時にはメキシカンサラダを食べて、英気を養いましょう!
(文・奈古善晴/考務店)