ブロッコリーのミートボール
材料(2人分)
(A)豚ひき肉
200g
(A)玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
(A)しょうが(すりおろす)・酒・こしょう
各少々
(A)片栗粉
小さじ1
(A)塩
小さじ1/2
ブロッコリー
10房
サラダ油
少々
<ソース>
(B)トマトケチャップ
大さじ1
(B)しょうゆ
少々
作り方
STEP1.
たねを作る。ボールに(A)を入れて練り混ぜ、1/10量ずつ軽くまとめる。
STEP2.
STEP1のたねでブロッコリーの茎が出るように包み込む。
STEP3.
フライパンにサラダ油を薄くひき、STEP2を並べて中火にかけ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、混ぜ合わせた(B)を添える。
MEMO
ブロッコリーは手でつまみやすいように茎を長めに残し、小さめに切り分けましょう。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。