レシピ | スペイン風オムレツとカマンベールチーズがドッキング!

レシピ | スペイン風オムレツとカマンベールチーズがドッキング!

第2回 おべんとうにも!手づかみできる簡単おかず
カマンベールチーズを丸ごと使ったスペイン風オムレツ。焼きたてはチーズがあつあつトローリ。冷めてもおいしいのでおべんとうのおかずにもぴったりです。焼くときにひっくり返さなくていいので、失敗もありません。

丸ごとカマンベールチーズオムレツ

レシピ | スペイン風オムレツとカマンベールチーズがドッキング!

材料(作りやすい分量)

ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/8個
ブロッコリー 2房
2個
牛乳 大さじ2
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
カマンベールチーズ 1個

作り方 

STEP1.

ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリーは粗みじんに切る。ボールに卵を割りほぐし、牛乳と塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

STEP2.

小さめのフライパン(直径15cm程度)にオリーブ油を中火で熱し、STEP1を炒める。玉ねぎが透き通ったら卵液を加え、半熟状になるまで菜箸で混ぜる。

STEP3.

真ん中にカマンベールチーズをのせ、ふたをして15分ほど焼く。取り出して6等分に切り分け、器に盛る。

レシピ | スペイン風オムレツとカマンベールチーズがドッキング!

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。