キャベツの生春巻き
材料(2人分)
キャベツの葉
中4枚
塩
適量
梅干し
中1~2個
鶏ささ身
2本
春雨(乾燥)
20g
作り方
STEP1.
キャベツは芯の厚い部分をそぎ切り、塩ゆでしてざるに上げ、水気を拭き取る。梅干しは種を除いてペースト状にたたく。
STEP2.
ささ身は筋を除いて縦半分に切り、塩小さじ2をまぶす。小鍋に水200mlを沸かし、ささ身を入れてごく弱火で10分ほどゆでる。春雨を加えて火を止め、そのまま10分ほど置く。ざるに上げて水気をきる。
STEP3.
キャベツを広げ、手前にささ身1切れと春雨1/4量をのせ、梅肉1/4量を塗る。手前を折り、左右の端を内側に入れてクルクルと巻く。残りも同様にし、ひと口大に切って器に盛る。
MEMO
小さめのキャベツの葉に具をのせて巻くと、おべんとうに入れやすくなります。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。