鶏ひきの青じそ巻き餃子
材料(作りやすい分量)
餃子の皮
20枚
青じそ
20枚
梅干し
中1~2個
鶏ひき肉
250g
塩
適量
ごま油
大さじ1
作り方
STEP1.
餃子の皮に青じそをのせ、手前にひき肉1/20量をのせる。塩少々をふり、手前から棒状にくるりと巻く。残りも同様にする。
STEP2.
STEP1を1/2量ずつ焼く。フライパンに巻き終わりを下にして並べ、ごま油1/2量を縁から入れて中火にかける。ときどき転がしながら、皮がこんがりとして肉の色が変わるまで焼き、器に盛る。
MEMO
巻き餃子はそのまま揚げてもOK。大人用のお酒のおつまみにもぴったりです。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。