アスパラとベーコンのピラフ
アスパラの名前の由来にもなっているアスパラギン酸が豊富に含まれています。アスパラギン酸は疲労回復や滋養強壮の効果もあると言われているため、疲れなどが溜まっている時にもおすすめの食材です。
材料(2人分)
グリーンアスパラガス
4本
ベーコン(ブロック)
50g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
生米
140cc
バター
10g
白ワイン
大さじ1
水
140cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩
小さじ1/8
黒こしょう
少々
下準備
グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにしておく。
手順
STEP1.
鍋にバターを入れ溶かし、グリーンアスパラガスを加えさっと炒め、取り出す。
STEP2.
同じ鍋にベーコンを入れて火にかけ(弱火)、脂が出てきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める(中火)。
STEP3.
生米を加え、表面が透き通るまで炒める。
STEP4.
白ワインを加え、アルコールをとばす。
STEP5.
水・コンソメ・塩を加え、フタをして加熱し(強火)、沸騰したら弱火にして炊く(約10分)。
STEP6.
火を止め、STEP 1を加えフタをして蒸らす(約10分)。
STEP7.
器に盛りつけ、黒こしょうをちらす。
POINT!
グリーンアスパラガスは最初にさっと加熱し、取り出すことにより食感が残り、より美味しさが引き立ちます。
アスパラの種類
アスパラガスはグリーンとホワイトがあり、栄養価はグリーンの方が優れていますが、ホワイトはクリーミーな味わいで料理の味を引き立てます。それぞれの特徴を生かした調理で、美味しく旬を味わいましょう☆
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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