冬野菜を代表する野菜の1つで、栄養もたっぷりの大根。和洋中、サラダから煮込み料理までいろいろなレシピで重宝しますね。今回は野菜料理家のいがらしかなさんに、大根のおいしい食べ方を教えていただきました。どれもとってもシンプルなレシピなので、すぐに試したくなりますよ!
■ラペは大根で作ってもおいしいんです♪
大根のラペ。簡単!レモン香る、爽やかな前菜。白ワインのお供に♪【農家のレシピ帳】
by いがらしかな*農家のレシピ帳さん
「ビネガーは控えめ、千切りにしたレモンの皮を少量加えて爽やかに、ツンとしないようにしています。キリッと冷やしたスパークリングワインや白ワインのお供にぴったりですよ♪」と、ワイン会を開くほどワイン好きのいがらしさんもおすすめの一品。少し残った大根の活用レシピにも!
■レンジで10分!大根、だしの素と水だけで
レンジ10分!だし大根。あと一品ほしいときに。【農家のレシピ帳】
by いがらしかな*農家のレシピ帳さん
電子レンジで10分、あと一品ほしいときに手軽に作れて、洗い物も少ないのがうれしいこちらのレシピ。「大根をだしの素、水とともにレンジにかけ、かつお節をふるだけ。皮を厚めにむくことで、食感が良くなります。ゆずこしょうをつけて食べるのがオススメです♪」
配信: レシピブログ