寒い日は温かいごはんを食べて、お腹の中から温まりたいですね!そこで今回は、優しい味わいの「鮭雑炊」をご紹介します。鮭フレークを使えばいつでも手軽に作れますし、余った焼き鮭のリメイクにもおすすめですよ。雑炊は鍋の〆といったイメージもありますが、ふだんの食卓にもぜひどうぞ。
■梅鮭雑炊
体に優しい梅鮭雑炊
by ひだまりさん
梅肉チューブと鮭フレーク、もやしなどでさっぱりとおいしく。出汁に昆布茶と白だしを合わせ、優しい味わいながらも旨みは満点です。
■鮭ときのこの卵雑炊
鮭ときのこの卵雑炊
by SHIORIさん
鮭フレークとしめじ、ごはんを出汁で煮込み、柔らかくなったら卵でとじます。トッピングは七味唐辛子や柚子胡椒、食べるラー油などがおすすめ♪
配信: レシピブログ