冬のにゅうめんレシピ3選!おいしく作るコツをそうめんのプロが伝授

冬のにゅうめんレシピ3選!おいしく作るコツをそうめんのプロが伝授

「そうめん」といえば、夏の風物詩のイメージですが、各産地では、あたたかい「にゅうめん」がよく食べられています。特に手延べそうめんは、茹でても伸びにくいのが特徴で、にゅうめんにはピッタリです。そこで兵庫県手延素麺協同組合(揖保乃糸)、奈良県三輪素麺工業協同組合、半田手延べそうめん協同組合におすすめレシピを教えてもらいました。

にゅうめん【兵庫県手延素麺協同組合】


画像提供:兵庫県手延素麺協同組合

調理時間:10分

214Kcal

【材料】2人分

そうめん 2束

青ネギ 適量

ゆず皮 適量

めんつゆ(ストレートタイプ) 200ml

水 400ml

※めんつゆと水の割合は商品によって異なりますのでパッケージの表示を参考に調整してください。

【作り方】

そうめんは袋の表示時間より少し短めにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきる。
青ネギは小口切り、ゆず皮は千切りにする。
鍋にめんつゆと分量の水を入れて沸騰したら(1)のそうめんを加える。
そうめんが温まったら火を止めて器に盛る。青ネギとゆずをのせる。

<おいしくゆでるポイント>

・大きめの鍋で沸騰させた、たっぷりのお湯でゆでる。

・複数束ゆでる場合にはあらかじめ麺の帯をほどいておき、一度にお湯へ投入する。

・お湯がふきこぼれそうになったらビックリ水はせず、火加減調整をするだけで構いません。

・ゆで上げることで乾麺の状態のときに含まれている塩分はほとんどお湯にとけだします。

また製造時、麺に塗った油もゆであげた際に付着していますので、流水でしっかりゴシゴシともみ洗いをしてください。

カレーにゅうめん【奈良県三輪素麺工業協同組合】


画像提供:奈良県三輪素麺工業協同組合

【材料】4人分

三輪素麺 4束

そうめんのつゆ 1カップ

水 3.5カップ

カレールー 2カケ(または残りもののカレー適量)

お好きな具材 適量

【作り方】

鍋にそうめんのつゆと水を加え、煮立ったら火を止めカレールー(または残りもののカレー)を加える。
ルーが溶けたら再び火をつけ一煮立ちさせる。
茹でて水切りしたそうめんを器に盛り、(2)のカレーつゆを注ぎ、お好きな具材をのせてお召し上がりください。

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