阿波尾鶏のつくねにゅうめん【半田手延べそうめん協同組合(北室白扇のレシピ)】
画像提供:北室白扇
【材料】1人前
半田手延べそうめん 150g(1.5束)
うす揚げ 1枚
阿波尾鶏つくね 3個(1粒30g×3個)
青ねぎ 適宜
エリンギ 1本
しめじ 1パックの1/4
鳴門わかめ 適宜
すだち 1個
<合わせつゆ>
素麺つゆ 20cc
うすい出汁(水でも) 200cc
みりん 15cc
【作り方】
阿波尾鶏つくねを丸めて、湯がいて火を入れておく。
よく沸いたお湯で、半田そうめんを少しだけ固めに湯がく。
エリンギ・しめじ・うす揚げは食べやすい大きさに切って、きのこはさっと下茹でしておく。鳴門わかめは水で戻し、よく絞ってから、一口大にする。
そうめんつゆに薄い出汁を入れ、みりん15cc(大さじ1)を加え沸かす。沸かした出汁につくねも入れて煮立たせる。
つくねがふっくらとして煮汁が滲みてきたら、固めに湯がいたそうめんを投入する。
麺に透明感が出てきたらどんぶりに移す。鳴門わかめ・うす揚げ・下茹でしたエリンギとしめじを盛りつけて、青ねぎを散らしてできあがり。お好みですだちを絞って徳島らしく。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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