冬のにゅうめんレシピ3選!おいしく作るコツをそうめんのプロが伝授

冬のにゅうめんレシピ3選!おいしく作るコツをそうめんのプロが伝授

「そうめん」といえば、夏の風物詩のイメージですが、各産地では、あたたかい「にゅうめん」がよく食べられています。特に手延べそうめんは、茹でても伸びにくいのが特徴で、にゅうめんにはピッタリです。そこで兵庫県手延素麺協同組合(揖保乃糸)、奈良県三輪素麺工業協同組合、半田手延べそうめん協同組合におすすめレシピを教えてもらいました。

阿波尾鶏のつくねにゅうめん【半田手延べそうめん協同組合(北室白扇のレシピ)】


画像提供:北室白扇

【材料】1人前

半田手延べそうめん 150g(1.5束)

うす揚げ 1枚

阿波尾鶏つくね 3個(1粒30g×3個)

青ねぎ 適宜

エリンギ 1本

しめじ 1パックの1/4

鳴門わかめ 適宜

すだち 1個

<合わせつゆ>

素麺つゆ 20cc

うすい出汁(水でも) 200cc

みりん 15cc

【作り方】

阿波尾鶏つくねを丸めて、湯がいて火を入れておく。
よく沸いたお湯で、半田そうめんを少しだけ固めに湯がく。
エリンギ・しめじ・うす揚げは食べやすい大きさに切って、きのこはさっと下茹でしておく。鳴門わかめは水で戻し、よく絞ってから、一口大にする。
そうめんつゆに薄い出汁を入れ、みりん15cc(大さじ1)を加え沸かす。沸かした出汁につくねも入れて煮立たせる。
つくねがふっくらとして煮汁が滲みてきたら、固めに湯がいたそうめんを投入する。
麺に透明感が出てきたらどんぶりに移す。鳴門わかめ・うす揚げ・下茹でしたエリンギとしめじを盛りつけて、青ねぎを散らしてできあがり。お好みですだちを絞って徳島らしく。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。