ブロック肉は手間がかかりそうで、調理法も良く分からない…と、なかなか手に取れないという方も多いはず。そんな方におすすめしたいのが「炊飯器」を使ったレシピです。分厚いブロック肉でも、かんたんに中まで火が通り、柔らかく仕上がります。ほったらかしなので、とってもお手軽です。お誕生日やクリスマスなど、イベント時にも役立ちますよ♪
■豚バラブロックの角煮(ラフテー)
【材料4つ!炊飯器で】オススメです!とろとろラフテー*豚の角煮
by 山本ゆりさん
材料は、豚バラブロックとお酒、砂糖、醤油の4つだけ!ほったらかしで、トロトロな角煮を味わえます。炊飯器の中に入れたあと、アルミホイルをかぶせるので、脂やタレの飛び散りを防ぎお掃除もラクラクです。
■豚肩ブロックで甘辛煮豚
炊飯器で簡単♪【ほろほろ甘辛煮豚】#作り置き #コストコ
by つき(長田知恵)さん
5~15分
人数:4人
豚肩ブロックの表面をフライパンで焼いて、調味料と一緒に炊飯器へ。コクのあるオイスターソース入りで、食欲を刺激します。煮卵も一緒に作れるのがうれしいですね。
配信: レシピブログ