■新鮮でおいしいりんごの選び方
りんごは、ハリとツヤがあって、持ったときに重みを感じるものを選びましょう。下の方まで全体的に色づいているかどうかもポイント。香りがよいかどうかもチェックしてみてくださいね。また、ツルが太くてピンと立っているりんごが新鮮な証拠です。
■りんごの皮がベタベタしている理由は?
りんごを手にしたときに、表面がベタベタして気になることってありませんか?ワックスか何かが塗ってあるのかな、と少し気になりますが、あれは言ってみればりんごの自然現象。熟成して増えたりんごのリノール酸やオレイン酸などの脂肪酸が、皮に含まれるロウ物質を溶かしたものなんです。
すべての品種に起きる現象ではないそうですが、ベタベタしたりんごは食べごろのサインとも言えますね。
配信: レシピブログ