塩水以外も!りんごの変色防止&保存ワザから皮がベタつく理由まで、今さら聞けない「りんご」基本のき

塩水以外も!りんごの変色防止&保存ワザから皮がベタつく理由まで、今さら聞けない「りんご」基本のき

■新鮮でおいしいりんごの選び方


りんごは、ハリとツヤがあって、持ったときに重みを感じるものを選びましょう。下の方まで全体的に色づいているかどうかもポイント。香りがよいかどうかもチェックしてみてくださいね。また、ツルが太くてピンと立っているりんごが新鮮な証拠です。

■りんごの皮がベタベタしている理由は?

りんごを手にしたときに、表面がベタベタして気になることってありませんか?ワックスか何かが塗ってあるのかな、と少し気になりますが、あれは言ってみればりんごの自然現象。熟成して増えたりんごのリノール酸やオレイン酸などの脂肪酸が、皮に含まれるロウ物質を溶かしたものなんです。

すべての品種に起きる現象ではないそうですが、ベタベタしたりんごは食べごろのサインとも言えますね。

関連記事: