■試してみて!りんごの切り方アイデア
くし切りにして食べること多いりんご。切り方をちょっと工夫して、インパクトのある見た目にしてみませんか?
りんごの栄養丸ごと!子供も喜ぶスターカットの切り方
by まこりんとペン子さん
5分未満
【スターカット】
りんごを薄く輪切りにし、種部分をクッキー型に抜けばキュートな仕上がりに♪これなら皮つきでも食べやすいですよ。
丸ごとリンゴで♪パーティーにオススメ『リンゴジェンガ』
by aka.ruさん
人数:4人
【りんごジェンガ】
りんごをジェンガ風にカットすれば、ゲーム感覚で楽しみながら食べられます。崩れないように中心部分に爪楊枝を刺して固定しておくのがポイント。
■おかずにも活用!りんごのアレンジレシピ3選
りんごはそのまま食べたりスイーツに使ったりするだけでなく、おかずにも使えるんです。りんごの消費にもぜひお役立てください。
豆腐のオイスターソースりんご炒めのレシピ
by ジンジャーやまざきさん
【豆腐のオイスターりんご炒め】
すりおろしたりんごを使った炒めもの。りんごの甘みとオイスターソースのコクが食材にからんで、箸がすすみます!
ころころかわいい♪りんごのグラタン
by なおふくさん
30分~1時間
人数:4人
【りんごのグラタン】
りんごを器に仕立てたおしゃれなグラタン。とろとろでクリーミーなグラタンと、甘くてジューシーなりんごがよく合いますよ。
お料理でりんごを使ってみる。「肉巻きりんごドーナッツ」作ってみました。
by @mayuさん
【りんごの肉巻き】
輪切りにして芯をくり抜いたりんごを豚肉で巻いて焼いた、ドーナツ型のおかず。甘辛いソースを煮からめるので、食欲を刺激します。りんごのシャキシャキ食感も楽しめますよ。
カットしてから冷凍保存する方法は、長持ちして、しかもすぐに食べられるのがいいですね♪「1日1個のりんごで医者いらず」といわれるほど、私たちの体にうれしい栄養素が詰まったりんご。この冬もたっぷりいただきましょう!
※参考ホームページ
山形味の農園「りんごの変色防止の方法とは」
JAグループ「秋・冬の旬くだもの/リンゴ(林檎)」
JAつがる弘前「りんごについて」
ニチレイフーズ「【りんごの保存】シャキシャキ&みずみずしさを2ヵ月キープする冷蔵法」
全国農業協同組合連合会青森県本部「よくある質問/りんご編」
京都府消費生活安全センター「くらしの情報ひろば for Kids/りんごがベタベタする」
青森県りんご対策協議会「りんご豆知識」
旭化成ホームプロダクツ「保存テクニック/りんごの保存」
キューピー「リンゴの選び方」
朝日新聞「ののちゃんのDO科学 なぜリンゴは切り口が変色するの?」
▼調味料や野菜、お肉にお魚…上手な選び方や保存方法、使い分けって?これまでの記事をチェック!
「今さら聞けない!調味料&食材の基本のき」
配信: レシピブログ
関連記事: