ナッツライスを作ってみた!
早速、ナッツライス作りをスタート!。今回はご飯をきっちり200g量って、1人前の量を作ってみます。
ご飯の上にナッツライスの素を開けてみると、ペースト状になっていました。ピーナッツバターにスパイスを混ぜたような香りがします。
とっても簡単!よく混ぜたら、完成です。
カルディ「デュカ風ナッツライスの素」を実食!
ナッツライスの上にはミニトマトと、あとはパクチーが手に入らなかったので、冷蔵庫にあった水菜で彩りを添えてみました。レモンやナッツがあればもう少し華やかだったかも……と思いながら、早速いただきます。
香ばしいローストナッツの香りと、意外にも主張のあるごまの香りを感じます。ナッツはピーナッツの香りが強く、マカデミアナッツはあまり感じられません。クミンとコリアンダーはしっかり効いており、とってもスパイシーな味わいです。
ナッツの香ばしさとスパイスの香りがケンカするのでは?と思っていましたが、意外なほどマッチしていて、ご飯にもよく合います。
ナッツの油分もあり、加えてオリーブオイルが入っているのでご飯はしっとり。塩味がほどよく効いているので、少し冷めてしまってもおいしくいただけます。これならパーティメニュー用に少し早めに作っておいても、来客に喜んでもらえそう。
パッケージに「ワインに合う」と書かれており、ご飯とワインが合うの?と疑問でしたが、このナッツの味わいとスパイシーさは、確かに白ワインによく合いそうです。
配信: トクバイニュース