みずみずしくシャキシャキ食感のレタス。生のままサラダで食べることが多いですが、火を通してもおいしくいただけるんですよ♪さっと煮ることで、食感をキープしつつ、かさが減るのでたくさん食べられますよ。硬めの外葉の活用レシピとしてもおすすめ。かんたんに作れるので、チェックしてみてくださいね。
■焼き豆腐とエノキとレタスのさっと煮
素材の水分も活用♪焼き豆腐とエノキとレタスのさっと煮
by まんまるらあてさん
レタスは最後に加えて余熱でしんなりさせるだけなので、シャキシャキ食感を味わえます。レタスやえのき、焼き豆腐から水分が出るので、水は少なめにするのがポイントです。
■レタスと春雨のサッと煮
フライパンで簡単♪レタスと春雨のさっと煮
by TOMO(柴犬プリン)さん
5~15分
人数:2人
カニカマ入りで色鮮やかな一皿。白だしのやさしい味わいがレタスと春雨に染み込んでたまりません!
配信: レシピブログ