パン好き、パンケーキ好きに一度試していただきたいイギリス生まれの「クランペット」。イギリスでは朝食やティータイムにおなじみのパンケーキの一種で、もちもちした生地と、リベイクすることで生まれるさっくりした食感がおいしいんですよ!卵不使用、さわやかな酸味がクセになるクランペットを、成城石井で見つけました♪
■アレンジいろいろ、小麦の素朴な味わい「クランペット」
こだわりのアイテムがそろうスーパーマーケット成城石井では、ちょっとめずらしい海外グルメを見つけるのも楽しみの1つ。今回出会った「クランペット」は、成城石井が本場イギリスから直輸入している商品なんだそうです。
パッケージには、トーストしたり、紅茶やコーヒーと合わせたりする食べ方がおすすめされています。
1袋にはクランペットが4枚入っていて、1枚は2つに割ったイングリッシュマフィンほどの大きさ。
■ぽこぽこ空いた穴に、バターやシロップを染み込ませて
卵不使用のクランペットは、ほのかな酸味のある素朴な味のもちもち生地、なにより表面に空いたたくさんの小さな気泡の穴が特徴です。
甘さはほとんど感じないので、軽くリベイクした後にバターをのせ、はちみつやシロップをたっぷりかけてその穴に染み込ませれば、紅茶にぴったりの幸せな味になりますよ。
配信: レシピブログ