マフィン?蒸しパン?ハリー・ポッターも食べたもちもち「クランペット」を成城石井で見つけました♪

マフィン?蒸しパン?ハリー・ポッターも食べたもちもち「クランペット」を成城石井で見つけました♪

■しっとりフレンチトーストに、かりかりベーコンとチーズをのせてボリューミーに!

シンプルな味わいのクランペットは、いろいろなアレンジで楽しめます。

たとえば、練乳を加えた卵液にしっかりと浸しフレンチトーストに。さらに、カリカリベーコンとチーズをのせて、軽い食事にぴったり、ちょっとボリューミーな甘じょっぱいオープンサンドにしてみました。ふんわりしっとりのクランペットフレンチトースト、クセになる食感と味わいですよ。

「クランペットフレンチトーストのカリカリベーコンとチーズのせ」簡単レシピ


■材料 2枚分
クランペット…2枚
牛乳…150ml
卵…1個
練乳…大さじ1と1/2

ベーコン(薄切り)…2枚
スライスチーズ…2枚
バター…5g
メープルシロップ…適量
付け合せの野菜(スプラウト、レタスなど)…お好みで

■作り方


【1】
ボウルに卵と練乳を入れて良くかき混ぜ、牛乳を加えさらに混ぜてバットに移したら、


クランペットを入れて1時間程度浸して卵液を染み込ませます。
※両面によく染み込むよう、途中で裏返してください。


【2】
フライパンにバターを入れて熱し、【1】のクランペットを両面こんがりと焼きます。


フライパンの端で、ベーコンもカリカリに焼いてください。


【3】
クランペットが焼けたらチーズとベーコンをのせ、お好みで野菜を飾り、器に盛れば出来上がり!


メープルシロップをまわしかけて召し上がれ。クランペット2枚で挟み、BLTサンド風にしてもおいしいですよ。

『ハリー・ポッター』シリーズの原作にも登場したクランペット。それくらいイギリスではおなじみのものなんですね。独特な食感と味わいをおやつに、軽い食事に、ぜひ一度試してみてくださいね。

関連記事:

配信元

レシピブログ
レシピブログ
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。