■しっとりフレンチトーストに、かりかりベーコンとチーズをのせてボリューミーに!
シンプルな味わいのクランペットは、いろいろなアレンジで楽しめます。
たとえば、練乳を加えた卵液にしっかりと浸しフレンチトーストに。さらに、カリカリベーコンとチーズをのせて、軽い食事にぴったり、ちょっとボリューミーな甘じょっぱいオープンサンドにしてみました。ふんわりしっとりのクランペットフレンチトースト、クセになる食感と味わいですよ。
「クランペットフレンチトーストのカリカリベーコンとチーズのせ」簡単レシピ
■材料 2枚分
クランペット…2枚
牛乳…150ml
卵…1個
練乳…大さじ1と1/2
ベーコン(薄切り)…2枚
スライスチーズ…2枚
バター…5g
メープルシロップ…適量
付け合せの野菜(スプラウト、レタスなど)…お好みで
■作り方
【1】
ボウルに卵と練乳を入れて良くかき混ぜ、牛乳を加えさらに混ぜてバットに移したら、
クランペットを入れて1時間程度浸して卵液を染み込ませます。
※両面によく染み込むよう、途中で裏返してください。
【2】
フライパンにバターを入れて熱し、【1】のクランペットを両面こんがりと焼きます。
フライパンの端で、ベーコンもカリカリに焼いてください。
【3】
クランペットが焼けたらチーズとベーコンをのせ、お好みで野菜を飾り、器に盛れば出来上がり!
メープルシロップをまわしかけて召し上がれ。クランペット2枚で挟み、BLTサンド風にしてもおいしいですよ。
『ハリー・ポッター』シリーズの原作にも登場したクランペット。それくらいイギリスではおなじみのものなんですね。独特な食感と味わいをおやつに、軽い食事に、ぜひ一度試してみてくださいね。
配信: レシピブログ
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