クリスマスといえばケンタッキーのフライドチキン!パーティー気分もあいまってたくさん買ったのはいいけど、そのほかのメニューやケーキなどのごちそう満載で残ってしまうことも。でも、残ったケンタのフライドチキンは次の日もとーってもおいしくいただけるんです☆
ケンタッキーのフライドチキンが残ってしまったら…
そのまま温め直すのもいいですが、実はさらに美味しくなるアレンジ方法があるんです。このために残してもいいのでは…と思うくらい!
さっそくケンタのフライドチキンのリメイクレシピをご紹介します!
アレンジ1) フライドチキンでスパイシーピラフ
まずはケンタッキーを丸ごと炊飯器に入れて炊き込んだ「炊き込みピラフ」にチャレンジ!炊き上がりに炊飯器の蓋を開けるのが楽しみな一品です。
ご飯2合にフライドチキンを3個使用しました。米を洗って2合の目盛りまで水を入れ、しょうゆ大さじ1とこしょうを加えて軽く混ぜます。
チキンを乗せたら炊飯スタート!
炊飯中はチキンのスパイシーな香りが部屋中に広がります。これもう待ちきれない香り。
蓋を開ければびっくり!ボリューム満点な仕上がりです。チキンをほぐしてご飯と混ぜれば完成。
食べてみるとこってりかと思いきや、意外とあっさりした味。チキンの旨味がご飯に染み渡り、ちょっぴりスパイシーな風味も残っていておいしい!
これなら何杯でも食べられそうです。この炊き込みご飯を作るためにフライドチキンを買ってしまいそう!
配信: トクバイニュース