ツナ缶といえば、常備している家庭も多い食材のひとつ。ですが、意外とツナを使ったレシピのレパートリーが増えず、困っている人も多いはず。そこで今回は、ツナ缶を使ったレシピを紹介します。管理栄養士で沖縄料理研究家の筆者が、簡単にできるツナ缶活用沖縄料理を提案します。
今回紹介するのは沖縄の家庭料理「にんじんしりしり」。免疫力アップや美肌など嬉しい効果が期待できるにんじんを使った料理です。
沖縄の家庭料理「にんじんしりしり」
沖縄は琉球王国時代、外国との貿易や戦後アメリカからの食糧供給の影響などにより、独自の食文化があります。特に戦後は配給食糧の影響が大きく、ベーコンやポークランチョンミート缶などは、その当時の「ごちそう品」でした。現在ではポークランチョンミート缶、コンビーフ缶、ツナ缶などの缶詰類が家庭の常備品となっています。
そんな缶詰を使った沖縄家庭料理のひとつに「にんじんしりしり」があります。にんじんを千切りにして、ツナ缶や卵で炒めた簡単で栄養満点な1品です。
にんじんしりしりの「しりしり」とは、沖縄方言で「千切り」の意味。千切りのスライサーを使うときに「シリシリ―」と音がするから名付けられました。専用スライサーは、沖縄のスーパーや観光客向けのお土産屋さんなどで「にんじんしりしり器」として販売されています。
にんじんしりしりを作るために必要な専用スライサー「にんじんしりしり器」
専用スライサーを使って千切りにしたにんじん
今回は、生姜とごま油の香りがアクセントになる「にんじんしりしり」のレシピをご紹介します。
「にんじんしりしり」レシピ
にんじん、ツナ、卵といったシンプルな材料で作れる
材料(作りやすい分量、小鉢3~4人分プラス作り置き分)と作り方
にんじん 3本ツナ缶詰 1缶(70 g入り)卵 1個A(ごま油小さじ1 / 生姜(すりおろし)1かけ分)B(塩小さじ1 / かつお節1~2袋)豆苗 適宜
*卵は溶く
*ツナ缶の油はそのまま使う(油控えめのツナ缶や水煮缶でも可)
*お好みで、かつお節1~2袋。今回は1袋使用
*Bは顆粒和風だしの素小さじ2でも代用可
1. にんじんは約5cmの千切りにする。
2. フライパンにAを入れ弱火で熱し、香りが出たら強火にして1のにんじんを入れて炒める。
3. にんじん全体に油が回ったら、ツナを加えて炒める。
4. にんじんがしんなりする前に溶き卵を加えてさらに炒める。
5. 卵に火が通ったらBで味を整え、器に盛り付け、豆苗を添えて完成。
完成したにんじんしりしり
配信: トクバイニュース