とろろ昆布アレンジ!冬においしい鬼とろろうどん

とろろ昆布アレンジ!冬においしい鬼とろろうどん

くらこんは「無添加とろろ昆布25g」を使ったアレンジレシピの「鬼とろろうどん」=写真=を2021年2月中旬まで提案し、商品パッケージにメニューとその写真を掲載する。「鬼とろろうどん」は、温かいうどんにとろろ昆布と、とろろ芋をのせて食べるメニュー。それらが混ざることで、ねばねばでとろりとした食感を楽しむことができる。

「冬はとろろ昆布の最需要期で、とろろ昆布の一番の用途はうどん。温かいうどんに、冬に旬を迎えるとろろ芋を組み合わせることで、多くの人に楽しんでいただける冬にぴったりのメニュー。原材料が昆布と酢の二つである『無添加とろろ』を使うからこそ、昆布本来のうまみで食材が引き立てられる」(同社)とのこと。

◇日本食糧新聞の2020年11月9日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。