あまり使いこなせない食材「セロリ」…煮込み料理の肉の臭み消しに使えるって知ってた?

あまり使いこなせない食材「セロリ」…煮込み料理の肉の臭み消しに使えるって知ってた?

生のセロリを美味しくいただけるレシピを紹介

「セロリの塩昆布和え」

火を通す必要もなく、材料をポリ袋に入れて揉むだけで完成!味付けは塩昆布にお任せで簡単に味がキマリます。生だからこそ味わえる特有のシャキシャキ食感は最高!加熱によって栄養が壊れることもなく、セロリの栄養をくまなく摂ることができますよ。

材料(2人分)セロリ 2本塩昆布 6g白いりごま 小さじ1セロリの葉 少々ごま油 小さじ2作り方

1. セロリは繊維が硬い部分をピーラーで薄くむいて斜めの細切りに、葉は粗みじん切りにする。
2. ポリ袋にセロリと塩昆布を入れ、袋の上から軽く揉む(葉は入れない)。
3. ポリ袋に白いりごまとごま油を加えて皿に盛り、葉をのせる。

洋食だけではなく、和食にも意外と使えるセロリ。ぜひいろいろなアレンジで楽しんでくださいね。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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