年末年始に散財したり、食事の栄養バランスが偏ってしまったり……。それらを何とかリカバリーしたいときは「高野豆腐」を活用しましょう。「畑の肉」とも呼ばれる高野豆腐は、タンパク質が豊富で食感が肉に似ており、価格もお手頃。そんな高野豆腐の栄養や、”もどき”レシピを管理栄養士が解説します。
健康のために積極的に取り入れたい高野豆腐
高野豆腐は優秀なタンパク源
高野豆腐はもともと、冬の寒さを利用して豆腐を凍結し、低温で熟成して乾燥させた食品。地域によっては「凍み(しみ)豆腐」や「氷豆腐」とも呼ばれ、昔から親しまれています。
高野豆腐の原料となる大豆は、主成分がタンパク質。植物性のタンパク源として優れた食材です。タンパク質は炭水化物や脂質と合わせて「三大栄養素」と呼ばれ、人の身体にとってなくてはならない栄養素。筋肉や臓器、ホルモンや酵素などを作ったり、エネルギー源となったりします。一方で大豆の欠点は、繊維がかたくて食べにくく、消化が悪いこと。そのため、豆腐や豆乳、高野豆腐などに加工するなどの工夫がされてきました。
コレステロールが気になる人にもおすすめ
大豆や大豆製品には、コレステロール値を低下させる効果が認められています。コレステロールが気になる人は、高野豆腐で”肉もどき”料理を楽しむのがおすすめです。
健康の強い味方
高野豆腐の主成分である大豆には、抗酸化作用や血圧低下などにも効果があるといわれます。
以上の理由から、高野豆腐は健康な身体作りのためにも、積極的に取り入れたい食品なのです。
節約食材としても優等生!
高野豆腐で”もどき”レシピを作ると、豊富な栄養価だけではないもう1つのメリットが。高野豆腐は比較的低価格なことが多く、日持ちもします。比較する肉にもよりますが、肉の代わりに使ってかさ増しに活用すれば、食費のダウンにもつながることも。
それでは栄養価が高く、節約食材でもある高野豆腐で作る、”もどき”レシピを紹介します。
配信: トクバイニュース