「鶏そぼろもどき丼」
材料(2人分)と作り方
高野豆腐 2枚だし 150cc醤油 大さじ1みりん大さじ1ごはん どんぶり2杯分さやえんどう 適量
1. 高野豆腐は乾燥した状態のままおろし器を使い、鍋に直接すりおろす。
2. 1にだしと醤油、みりんを加える。
3. 鍋を中火にかけ、焦げないように箸で混ぜながら水分を飛ばす。
4. だんだんと水分が飛んできて、ポロポロのそぼろ状になったら火を止める。
※水分を残しすぎるとベタベタに、また飛ばしすぎるとパサパサになってしまうので様子を見ながら加熱すること。
5. 炊いたごはんを2つのどんぶりに盛り、4を半量ずつ盛り付ける。茹でて細切りにしたさやえんどうをのせたら完成。いりたまごをトッピングすると、より彩りが良くなりおすすめ。
こちらはいりたまごものせた2色そぼろ丼
家計と身体のお助け食材である高野豆腐。もどきレシピは見た目もまるで鶏そぼろのようで、何も言わずに食卓に出したら、家族は高野豆腐とは気がつかないかも!? ぜひお試しください。
配信: トクバイニュース
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