甘辛バターの最強ご飯泥棒!節約食材ちくわ×じゃがいもで簡単ボリュームレシピ

甘辛バターの最強ご飯泥棒!節約食材ちくわ×じゃがいもで簡単ボリュームレシピ

手軽に食べられるちくわは、お弁当のおかずや普段の食事に大活躍。今回はそんなちくわを使った、簡単に作れるボリュームおかずをご紹介します。

コチュジャンにオイスターソース、バターを使い、ごはんがすすむ味に仕上げました。 ちくわと合わせるのはじゃがいも。食べ応えのある食材を合わせることで、満足感がアップします。 子どもがいるお家では、コチュジャンをケチャップに変えてもおいしく仕上がりますよ。

材料(2人分)と作り方

ちくわ 5本(125g前後)パプリカ 1/6個じゃがいも 中2個薬味ねぎ(小口切りにしておく) 適量コチュジャン 小さじ2オイスターソース 大さじ1バター 15gサラダ油 小さじ2

1. ちくわは5mm幅程度の厚さに包丁で斜め切りし、パプリカは3mm程度の幅で細切りにする。

2. じゃがいもは皮をむき、2mm幅程度の半月切り(いちょう切りでもOK)にする。 

3. 2を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。

4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3とちくわを加えて炒める。 

5. パプリカとコチュジャン、オイスターソースを入れて炒める。じゃがいもに火が通ったら仕上げにバターを入れ、混ぜ合わせる。皿に盛り、薬味ネギを散らしたら完成。

仕上げのバターでコクがアップ 。コチュジャンの甘辛い味で、どんどんごはんが進みます。コチュジャンの量はお好みで調整し、自分好みの辛さにアレンジしてください。

簡単でボリュームもあり、なおかつお手頃価格のちくわを使うので節約もできちゃうおすすめのレシピ。ぜひ作ってみてくださいね。

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。