いつから子どもに包丁を持たせる?子ども包丁の選び方と練習ステップ【年齢別おすすめ包丁も!】

いつから子どもに包丁を持たせる?子ども包丁の選び方と練習ステップ【年齢別おすすめ包丁も!】

子どもが大きくなると、大人が料理をしているところに次第に興味を持ち出して、「自分も料理をしてみたい」と言い出したりするもの。せっかくだから一緒に包丁の使い方も教えたいところですが、大人用の包丁は切れ味も鋭く、刃もとで指を切る危険性もあります。安全に、楽しく一緒に料理をするために、子ども用の包丁や使い方について解説します。

子どもが包丁に興味を持ち出した

子どもが料理に興味を持ってくれるのは、親としては成長が感じられて嬉しいですよね。年齢が上がってくるとおままごとではなく、本物の料理をパパやママとやりたがったり、キッチンや料理道具に興味を示したりすることも。そうした子どもの好奇心を伸ばしてやりたいのが親心。また、子どもと一緒に料理をすることは、食育や親子のコミュニケーションの観点からもとても良いことです。

ただ、刃物である包丁を持たせることは危険ではないかと心配が伴います。
「何歳から持たせて良いか」「どんな準備が必要か」など、いざとなると色々な疑問についてキッチン用品専門店を30年以上営む株式会社池商の池田義明さんに聞いてみました。

刃物を持たせる時期はいつがいい?

包丁を持たせていい年齢は、はっきりとした決まりがあるわけではありません。判断するポイントとしては、主に次の3つ。

大人の話をしっかりと聞いて理解し、指示に従うことができる刃物が危険であることを理解できる手指の発達が完成する3歳頃以降

決まった基準がない分、最も身近な大人が子どもの成長度合いをよく見て、包丁を使わせてもよいか判断してあげる必要があります。また、小学生低学年以上で1年以上料理を経験させたら大人用のペティナイフなどの小型の包丁を使わせて慣れさせるというのも考え方としては良いでしょう。もちろん刃先は鋭利ですし、アゴ(刃の一番後ろの部分)も尖っています。

賛否あるかもしれませんが、大人用の包丁を使って、誤って刃が自分の指に当たっても、子どもの握力と力では大きな怪我をすることはほとんどありません。「包丁は危険な道具なんだ、だから乱暴に扱ってはいけないんだ」と思わせるのも大事です。

とはいえ、やっぱり心配ですよね。そんな方は、まずは子ども用包丁を選んでみてはいかがでしょう?子ども用包丁の選び方を解説します。

子ども用の包丁の選び方

刃の違い

子ども用包丁は、子どもの成長段階によって刃の種類が異なるものが販売されています。

⒈丸刃

初級者向けの包丁です。お好み焼きなどに使うヘラのように刃が丸く仕上げられており、通常の包丁が押したり引いたりして切るのに対し、丸刃の包丁は刃を押し付けて切るようなイメージです。肉などを切ることは難しいものの、キュウリ、ニンジンなどある程度固さのある野菜は切ることができます。
刃が滑っても切れにくいため、最も怪我をしにくいのがこのタイプの包丁です。子どもの年齢が低い場合や、初めて包丁を持つ場合はこの丸刃の包丁から始めてみてもよいでしょう。

⒉ギザ刃

ギザ刃の包丁は細かいギザギザの刃が付いていて、食材への刃の入り方が違います。押すだけでは切れず引いて切るという作業が必要になり、丸刃よりも技術がいるかもしれません。
引くという作業が加わる事で、手を切る可能性も丸刃よりは上がってしまいますが、刃が細かくなっているため、もし怪我をしても普通の包丁よりは傷が浅くなります。また、食材の上で滑りにくいので、トマトなどツルツルしたものでも切りやすいです。

⒊本刃付け

大人用の包丁と同じ刃が付いた包丁です。子ども用包丁の場合、刃渡りや持ち手が小さく、子どもの手になじみやすいように作られています。切れ味は基本的に通常の包丁と同じなので不安に感じるかもしれませんが、切れ味が悪いと子どもが無理に力を入れてしまい、かえって危険なこともあります。
初級者用の包丁で練習して慣れてきた子どもには本刃付けの包丁を与えることも考えてよいでしょう。

刃先の違い

切っ先と刃もとが丸くなっている物を選びましょう。

子ども用包丁は、先端の切っ先と、あごと呼ばれる付け根の角が丸く仕上げられています。この二箇所が丸く、切れにくくしてあることでぐっと怪我をしにくくなります。大人が通常の包丁を使う場合は、切っ先とあごの部分も作業に使うことがありますが、子どもの場合そこまでの機能は必要ないので安全性が優先された作りになっているわけです。

素材の違い

子ども用包丁は、大人用と同じようにステンレスやセラミックの素材で作られたものが多いですが、プラスチック製のものも販売されています。ステンレスやセラミック製の子ども用包丁は、大人用に切れ味が近いつくりに。一方プラスチック製は、波型になった刃先を前後に動かすことで食材を切る仕組みで、触っただけでは切れにくいため、より怪我の心配が少ないつくりです。

切れるのは比較的柔らかい食材に限定されますが、重さも軽く扱いやすいので、3歳程度の子どもや初めての包丁デビューであれば、まずはプラスチック製のものを与えてみてもよいかもしれません。100円均一で売られている場合もあるので、値段的にも試しやすいですね。

ただしプラスチック製は刃が切れないので、豆腐を切るぐらいしか出来ません。肉や固い野菜などを切るのは期待しないようにしましょう。

持ち手、大きさはどんなものがいい?

子ども用包丁として販売されているものは、持ち手も子どもの手の大きさに合わせて作られています。もし実際に触れて選ぶことができる場合は、グリップの大きさや形状が子どもの手に馴染むものを選ぶのが理想的。

中には、手が前に滑ることを想定して刃元に接する部分のグリップがガードの形状になっているものもあります。本刃の包丁を選ぶ場合などは、こうした構造があるものにするとより安心です。

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