火加減を気になる必要なし!レンチン4分でめちゃ簡単「ふんわりコク旨ハンバーグ」

火加減を気になる必要なし!レンチン4分でめちゃ簡単「ふんわりコク旨ハンバーグ」

忙しい時や火を使わずに料理をしたくない時は、電子レンジで作れるレシピが大活躍。焼きすぎてパサパサになったり、生焼けだったり…と焼き加減が難しいハンバーグを、火を使わず電子レンジで調理して作ります。少ない材料と簡単な工程で作れるので、ぜひレパートリーに加えてみてください!

「レンジでふんわり簡単ハンバーグ」

材料(2人分)と作り方

合挽き肉 200gたまご 1個粉チーズ 大さじ1顆粒コンソメ 小さじ1

ソース

ケチャップ 大さじ1中濃ソース 大さじ1はちみつ 小さじ1

付け合わせ(好みで)

たまごサラダミニトマトレタス

1. ボウルに合挽き肉とたまご、粉チーズ、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせる。

2. 2等分にしたら、1L程度の容量がある耐熱性のタッパーに並べる。

3. タッパーの蓋を完全に閉めず斜めになるようにかぶせ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。加熱している間にソースの材料を深めの容器に全て入れ、スプーンで混ぜ合わせておく。

4. 取り出したら付け合わせと一緒に皿に盛りつけ、ソースを上からかけて完成。

電子レンジであっという間に、ふんわりハンバーグのできあがり。2人分が同時に完成するので、食卓に出す際も家族を待たせることなく、すぐに一緒に食べることができますよ。今回のポイントは粉チーズ。粉チーズを入れることで、コクがあってふんわりとしたハンバーグに仕上がります。

そのまま食べてももちろん良いのですが、バンズに挟んで手作りハンバーガーにするのもおすすめです。ぜひお試しくださいね。

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。