■ひき肉と厚揚げのキムチーズ炒め
厚揚げがお肉顔負けの存在感。うま辛のキムチで味つけもバッチリ!
材料(2人分)
豚ひき肉…150g
厚揚げ…小1枚(150g)
ニラ…1/2束
ゴマ油… 小さじ1
A しょうゆ、みりん… 各大さじ1/2
白菜キムチ…100g
ピザ用チーズ…60g
作り方
1、厚揚げはひと口大に切る。ニラは5㎝長さに切る。
2、フライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。火がとおったら厚揚げを加えてさらに炒め、Aを加えて煮からめる。
3、キムチとニラを加えてさっと炒め、全体にチーズを散らす。フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
ちょっとした工夫で1品ごはんがごちそうに♪毎日の食事作りの負担がぐっとおさえられますよね。本書では他にもちょいたしスープや簡単小鉢、麺&ごはんのレシピもご紹介しています。ぜひ毎日の献立にお役立てくださいね。
『ラクしておいしい! Mizukiの1品晩ごはん』
Mizuki(著)
面倒なことが苦手なMizukiさんが、仕事や家事で忙しいときによくつくっているのが、副菜いらずの「1品晩ごはん」。何品もつくらなくていいから、手順も材料も超シンプル。肉や魚と冷蔵庫にある野菜を組み合わせ、炒めたり、焼いたり、レンジまかせで10~15分でパパッと完成!野菜を添えたり敷いたりすれば、サラダ代わりになり、栄養も彩りもプラス!献立に悩むことがなく、気力や時間がなくてもなんとかなります。
出典元: https://amzn.to/3mApYse
料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。『簡単・時短・節約』をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは59万人を突破(2020年12月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。
★好評連載中♪『Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング』>>
協力・画像提供:扶桑社(https://www.fusosha.co.jp/)
配信: レシピブログ
関連記事: