たまごの良さをいかしたレシピを紹介
ゴロゴロカラフルサラダ
ゆでたまご入りでボリューム満点のサラダです。 具材はあえて大きめにして食べ応えもアップ。マヨネーズベースのドレッシングで子どもも食べやすい味わいです。
材料(4人分)
ゆでたまご 2個プチトマト(赤、黄、オレンジ) 8個ブロックベーコン 150gじゃがいも 2個ブロッコリー 1/2株ベビーリーフ 200g
A(マヨネーズ 大さじ3 / ケチャップ 大さじ1 / レモン汁 小さじ1 / 牛乳 小さじ1 / 塩・胡椒 少々)
作り方
1. ゆでたまごは包丁で1/4サイズに切る。プチトマトは半分に切る。
2. ブロックベーコンは1cmの拍子木切りにし、フライパンでカリッとするまで焼く。
3. じゃがいもはラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、冷めたら皮をむいて包丁で8等分に切る。
4. ブロッコリーは小房に切り、沸騰した湯で3分ほど塩茹でしてザルにあげる。
5. 皿にベビーリーフを敷き、1~5をすべて彩りよく盛り付ける。
6. Aを混ぜ、6にかける。
栄養があって安価で使い勝手が良い、まさに非の打ち所のないたまご。積極的に食卓に登場させたいですね。
配信: トクバイニュース
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