茶色い方がおいしいの?やっぱり1日1個?【意外に知らない卵のお話】すき焼きで生で食べるときの注意点も!

茶色い方がおいしいの?やっぱり1日1個?【意外に知らない卵のお話】すき焼きで生で食べるときの注意点も!

たまごの良さをいかしたレシピを紹介

ゴロゴロカラフルサラダ

ゆでたまご入りでボリューム満点のサラダです。 具材はあえて大きめにして食べ応えもアップ。マヨネーズベースのドレッシングで子どもも食べやすい味わいです。

材料(4人分)

ゆでたまご 2個プチトマト(赤、黄、オレンジ) 8個ブロックベーコン 150gじゃがいも 2個ブロッコリー 1/2株ベビーリーフ 200g
A(マヨネーズ 大さじ3 / ケチャップ 大さじ1 / レモン汁 小さじ1 / 牛乳 小さじ1 / 塩・胡椒 少々)

作り方

1. ゆでたまごは包丁で1/4サイズに切る。プチトマトは半分に切る。
2. ブロックベーコンは1cmの拍子木切りにし、フライパンでカリッとするまで焼く。
3. じゃがいもはラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、冷めたら皮をむいて包丁で8等分に切る。
4. ブロッコリーは小房に切り、沸騰した湯で3分ほど塩茹でしてザルにあげる。
5. 皿にベビーリーフを敷き、1~5をすべて彩りよく盛り付ける。
6. Aを混ぜ、6にかける。

栄養があって安価で使い勝手が良い、まさに非の打ち所のないたまご。積極的に食卓に登場させたいですね。

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。