深煎りごま豆乳鍋
【材料・4人分】
白菜 1/6個
にんじん 1/2本
水菜 1/3束
ぶなしめじ 1/2パック
長ねぎ 1/2本
鶏もも肉 1枚(大)
A 豆乳(無調整) 800ml
A 白だし 120ml
A 水 100ml
A 「キユーピー 深煎りごまドレッシング」 大さじ4
【作り方】
白菜はざく切りする。にんじんは皮をむき、厚さ5cmの斜め薄切りにする。長ねぎは2cm幅の斜め切り、鶏もも肉はひと口大に切る。
水菜は長さ5cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)を加えて煮る。野菜に火が通ったら、(2)を加えてさっと煮る。
レシピ:キユーピー
ねぎ塩チキン
【材料・2人分】
鶏むね肉 1枚
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
A 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
A レモン汁 小さじ2
A ごま油 小さじ1
A にんにく(すりおろし) 小さじ1
A 片栗粉 大さじ2
【作り方】
鶏肉は両面をフォークで数カ所刺し、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
(1)と長ねぎをポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からよくもみこむ。
フライパンに油を適量(分量外)熱し、(2)を焼く。
肉に焼き目が付いたら、裏返してフタをして弱火で3分ほど焼く。
中までだいたい火が通ったら火を止め、2分ほどフタをして余熱で仕上げる。
詳しくはこちら→【お弁当の作り置きおかず】冷凍保存して使える「ねぎ塩チキン」の簡単レシピ
配信: たべぷろ