簡単ねぎ塩ブタ丼
【材料・4人分】
リケンのノンオイルくせになる うま塩 大さじ5
豚バラ肉 500g
長ねぎ 2本
温かいごはん 茶碗1杯分
【作り方】
豚肉は5cm長さ、長ねぎは白い部分を斜め細切り、青い部分は輪切りにする。
フライパンに豚肉を入れて焼く。
豚肉にある程度火が通ったら、長ねぎの白い部分を入れる。
長ねぎがしんなりして、豚肉に完全に火が通ったら、「くせになるうま塩」を入れて炒める。
ごはんに(4)と長ねぎの青い部分をのせる。
詳しくはこちら→栄養士おすすめ簡単ねぎ塩ブタ丼!味つけはドレッシングでOK
長ねぎと牡蠣のアヒージョ
【材料・2人分】
長ねぎ 1本
牡蠣 10個
A オリーブオイル 100ml
A 白ワイン 50ml
A にんにく(すりおろし) 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
A こしょう 少々
【作り方】
長ねぎは3cm長さに切る。牡蠣は表面の水気をキッチンペーパーで拭く。
フライパンにAを入れ、弱火にかける。
温まったら(1)を入れ、弱火で20分ほど煮る。
詳しくはこちら→管理栄養士おすすめ!長ねぎの簡単温活レシピ2選
配信: たべぷろ