焼き鳥缶詰を使った鶏南蛮そば
【材料・2人分】
焼き鳥(缶詰) 2缶
長ねぎ 1/2本
そば(ゆで) 2袋
めんつゆ(ストレート) 適量
七味唐辛子 適量
【作り方】
長ねぎは3cm長さに切り、フライパンで転がしながら焼き色を付け、中まで火を通す。
器にそば、めんつゆを入れ、電子レンジで温める。
(1)と焼き鳥をのせて、七味唐辛子をふる。
詳しくはこちら→焼き鳥缶詰があれば10分で主食ができる!おいしいレシピ3選
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
【材料・3人分】
豚バラ肉(薄切り) 300g
長ねぎ 1本
白菜 1/2個
お好みの野菜(しめじ・にんじん・大根など) 好きなだけ
酒・水 各60ml
めんつゆ(ストレート) 適量
【作り方】
豚肉、長ねぎ、白菜を5cm長さに切る。野菜は食べやすい大きさに切る。
鍋に、切り口をたてた長ねぎと白菜を入れ、隙間に豚バラ肉を詰め、野菜をのせる。
酒と水をまわしかけ、フタをして火にかける。火が通ったら小皿にとり分け、めんつゆをかけていただく。
詳しくはこちら→子どもも喜ぶ簡単ミルフィーユ鍋&ねぎ豚鍋!家に帰って15分でできる
ねぎクイズの答え
<Q1>答え:BとC
表面のツヤがあり切り口がみずみずしいもの、巻きがしっかりしてかたく、締まりのあるものが良質なねぎ。緑と白のコントラストがくっきり出ているものは、丹念に土をかけて育てられた良品です。
<Q2>答え:A
わけぎはねぎとたまねぎの雑種で、よく枝分かれするので「分け葱(わけぎ)」の名前があります。香りがマイルドな緑黄色野菜です。小ねぎは葉ねぎを若採りしたもの、あさつきはねぎの近親種で、殺菌効果があり、薬味にもよく使われます。
<Q3>答え:C
ねぎ独特の香り成分は、にんにくの香りと同じアリシン。アリシンはビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝を促進します。また、殺菌、抗酸化作用、血流の流れを正常にする効果もあります。
◇百菜元気新聞の2020年12月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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