生姜を漬けたり煮込んだりして作る「生姜シロップ」のレシピをご紹介します。シロップをお湯や炭酸、ミルクなどで割れば生姜風味のドリンクを楽しめますし、お料理の隠し味やお菓子の風味付けにも便利に使えます。フーディストのみなさんはどんな風に生姜シロップを作っているのでしょうか?さっそくチェックしてみましょう♪
■ザラメ糖で生姜シロップ
体ポカポカ♪ザラメ糖で生姜シロップ
by みしゃさん
鍋に砂糖と水を溶かし、皮ごとスライスした生姜を煮込めばできあがり。清潔な容器に入れて2~3週間ほど保存できます。
■黒糖入り生姜シロップ
冬のポカポカ対策はこれ!! 2種類の砂糖をブレンドして作る♪生姜シロップ
by kitten遊びさん
30分~1時間
人数:5人以上
黒糖とてんさい糖のダブル使いがポイントです。スパイスの香りがアクセントになって、からだ温め効果もバッチリ♪
配信: レシピブログ