キッチン掃除で食品庫から出てきたら…【切り干し大根】を年末にとことん使い切ってしまう10のコツ

キッチン掃除で食品庫から出てきたら…【切り干し大根】を年末にとことん使い切ってしまう10のコツ

アレンジ1:切干大根でメインおかず「味噌切り干し大根の肉巻き」

まず参考にしたのが、美食喜薬さんのこちらのコメント。

「是非お試しいただきたいのが、味噌切干大根の肉巻きです!」

水に戻した切干大根に下味をつけ、豚肉で巻いてから焼くとおいし〜い肉巻きが出来上がるんだとか!早速コメントを参考に作ってみましたよ!

1.切り干し大根を水でもどしたあと、味噌とみりんを加えて下味をつけます。

2.1を豚肉で巻きます

3.肉の巻き終わりを下にして焼きます。ひっくり返すとこんがり焼き目がおいしそう〜♪

4.めんつゆを加えれば、照り焼き風に。

ちなみに断面はこんな感じです。

「味噌切り干し大根の肉巻き」は、切り干し大根のシャキシャキ感と、肉のうまみで食べ応えも満点! ふだんのおかずにはもちろん、お弁当おかずとしてもぴったりです!

アレンジ2:切り干し大根でささっとあと一品「切り干し大根のナムルサラダ」

切り干し大根のアイデアで多く集まっていたのが「サラダ」!確かに元は大根。サラダとの相性は抜群のはずですよね。その中からナムル風サラダを紹介します。

1.戻した切り干し大根に、細切りしたきゅうり、にんじんを加え、ごま油、鶏ガラスープの素少々、いりごまを加えて和えれば完成!


見た目は切り干し大根と思えないほどのおしゃれな一品に仕上がります! ぜひ試してみてくださいね。

関連記事: