離乳食スタート時に気を付けたい10のポイント
1.5〜6カ月になったらスタート!
月齢で言うと、5〜6カ月が目安ですが、赤ちゃんの発達には個人差があります。「5カ月になったら必ず始めなければいけない」と思わなくて大丈夫ですよ。
2.できる限り平日の昼間にスタートさせましょう
よく離乳食の本にも書かれていることですが、なぜ「平日の昼間」だと思いますか? 病院が開いている時間だからです。もし、赤ちゃんがアレルギー反応を起こした場合でも、すぐに病院に行けますよね。
3.赤ちゃんの体調のいい日にスタートしましょう
赤ちゃんが風邪をひいていたり、下痢の日に、わざわざスタートさせることはありません。治って体調がよくなってからスタートしましょうね。
4.ママがゆとりのある時間に取り組みましょう
できる限り「午前中に食べると安心」と言う前置きで、ママの心にゆとりがあるときに、離乳食づくりと与える時間をとりましょうね。
5.小さじ1からスタート!
まずは、小さじ1杯からスタートです。最初に食べる食材でおすすめなのは、消化がよく、アレルギーを引き起こしにくいお米を10倍がゆにしてつぶしたものです。離乳食期は、新しい食材にチャレンジするときも、小さじ1杯から徐々に量を増やしてくださいね。
6.新しい食材は1日1品
一度に何品も増やしてしまうと、万が一アレルギーが起きたときに何が原因かわかりにくい場合があります。
7.食材は加熱する
離乳食に使う食材は、大人が生で食べられる食材でも加熱したほうが安心です。
8.薄味を心がける
赤ちゃんの内臓機能は未熟です。塩分は腎臓に負担をかけます。まずは、水からゆがいて素材の味を楽しむことからスタートします。だしを使うようになると、だしの風味だけでもじゅうぶんにおいしいですよ。離乳食が進んで、調味料を使う時期になっても「風味をつける」程度にしてくださいね。
9.食べたあとは、体の様子を観察しましょう
とくに離乳食初期と新しい食材を食べたあとは、赤ちゃんの体の様子を観察しましょう。肌が赤くなる、発疹が出る、嘔吐する、下痢をするなどの身体的症状が出る場合は要注意です。医師に相談するなどの対策を取ってくださいね。
10.病気のときは無理をしない
赤ちゃんが病気のときは、無理して離乳食を与えなくても大丈夫です。体調が回復したら、離乳食を前段階にいったん戻して再開しましょう。
※参考:ニュース(食・レシピ)「離乳食スタート時に気を付けたい10のポイント」〈 https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/187〉【著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨】
どんな食材が食べられるの?
離乳食初日。赤ちゃんはどんな食材から始めるのがいいのでしょうか?赤ちゃんは、これまで母乳やミルクしか口にしたことがありません。体にとってやさしい食材・かたさ・形状のものを与えなければいけません。
厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」では、おかゆ(米)から始めると書かれています。おかゆと言っても一般的な五分がゆではなく、米1に対して水10倍で炊き上げた10倍かゆをさらにすりつぶしたものを与えます。
おかゆになれたら、じゃがいもや繊維の少ない野菜、果物と進めていき、初期の後半になると豆腐、白身魚も食べられるようになります。
※参考:ニュース(食・レシピ)「離乳食開始!でも何を食べさせればいいの?」〈https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/316 〉【著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨】
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